
Новости
- Паломнический поход в Ново-Иерусалимский монастырь.
- 16 Сентябрь 2025
- 14 сентября 2025 года для прихожан храма был показан документальный фильм «Владимирская Икона Божией Матери».
- 15 Сентябрь 2025
14 сентября 2025 года для прихожан храма был показан документальный фильм «Владимирская Икона Божией Матери».
15 Сентябрь 2025
14 сентября 2025 года для прихожан храма Живоначальной Троицы в Воронцове был показан документальный фильм «Владимирская Икона Божией Матери»
Показ фильма приурочен к Сретению Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (8 сентября). Владимирская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых на Руси. Церковное предание приписывает её авторство апостолу и евангелисту Луке. В настоящее время в Русской Церкви насчитывается около десяти икон, приписываемых евангелисту Луке. Конечно, все эти иконы приписываются евангелисту не в том смысле, что они писаны его рукой; ни одна из написанных им самим икон до нас не дошла. Авторство святого евангелиста Луки здесь нужно понимать в том смысле, что иконы эти являются списками (вернее, списками со списков) с икон, писанных когда-то евангелистом. Согласно преданию, икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии. На Русь икона попала из Византии в начале XII века около 1131 года как подарок святому князю Мстиславу от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Доставлена икона была греком митр. Михаилом, прибывшим в Киев из Константинополя в 1130 г. Сначала Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. В 1155 году Андрей Боголюбский забрал икону Вышгородской Богородицы из монастыря и перенёс её в Залесскую землю, сначала в свою резиденцию в село Боголюбово, а позже — во Владимир-на-Клязьме, где поместил её в Успенском соборе после его постройки в 1158—1160 годах, и она стала главной иконой этого храма. С тех пор икона получила своё нынешнее наименование — Владимирская.
Во время нашествия Тамерлана при великом князе Московском Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке. Войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, что было расценено как заступничество Богородицы. Эта великая святыня не раз защищала русские земли от нашествия врагов. Сейчас она хранится в храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.
После просмотра состоялось обсуждение фильма.
назад к списку новостей