
Новости
- 15 февраля для прихожан храма был показан документальный фильм «ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЛИКИ БОГОРОДИЦЫ»
- 15 Февраль 2025
- Состоялся III Общемосковский православный молодежный форум
- 15 Февраль 2025
15 февраля для прихожан храма был показан документальный фильм «ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЛИКИ БОГОРОДИЦЫ»
15 Февраль 2025
15 февраля, в праздник Сретения Господня, после Божественной Литургии, для прихожан храма Живоначальной Троицы в Воронцове был показан документальный фильм: «ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЛИКИ БОГОРОДИЦЫ»
Иверская икона Божьей Матери — один из самых известных образов Богородицы. Внешне он схож со Смоленской, Тихвинской, Казанской и другими иконами, которые по преданию берут свое начало от сделанного евангелистом Лукой изображения Пречистой с Младенцем. Этот тип иконографии называется Одигидрия, что с греческого переводится как «Путеводительница». Иверская, как и другие почитаемые иконы Богоматери, имеет свою историю и свои особенности.
Список Иверской иконы Божией Матери оказался в Москве в 1648 году — его представили царю и его семье, патриарху Иосифу и духовенству, боярам и толпе глазевших у Воскресенских ворот. Спустя несколько лет с этой иконы сделали список, а в 1660 году для образа выстроили часовню у Воскресенских ворот Китай-города. На въезде в город все спешили поклониться чудотворной иконе Божией Матери. Святыня покинула столицу лишь один раз — в сентябре 1812 года, когда ее вывезли вместе с Владимирской иконой во Владимир, спасая от французов.
В 1930-х годах Воскресенские ворота демонтировали, а икона попала в храм Воскресения Христова в Сокольниках. В 1994 году патриарх Алексий II освятил закладку часовни и ворот на изначальном месте. Уже в 1990-х годах Иверскую часовню у Воскресенских ворот отстроили, а из Афона прислали новый список иконы.
Часовню восстановили в 1995 году, однако перед открытием возникло опасение, что мастера не успеют окончить главный образ: по словам иконописца, у него заказали написать за месяц 30 икон для часовни. Он должен был написать в том числе главную икону часовни, которую также поручили написать иконописцу греческого афонского монастыря Луке. Оба художника смогли завершить иконы к открытию часовни, духовенство решило рассмотреть сразу два образа. «Все члены комиссии сказали, что обе иконы достойны висеть в Иверской часовне, поэтому повесили обе.
После просмотра состоялось обсуждение фильма.
назад к списку новостей