храм Живоначальной Троицы в Воронцове г. Москва - Слова и речи Святейшего Патриарха
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Слова и речи Святейшего Патриарха

Слово Святейшего Патриарха Кирилла со ступеней Никольского Морского собора в Кронштадте

 

28 мая, по окончании Литургии в Никольском Морском соборе Кронштадта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл со ступеней храма обратился к военнослужащим и жителям города.

Уважаемая Светлана Владимировна! Уважаемый главнокомандующий Российским Военно-морским флотом адмирал Виктор Викторович Чирков! Уважаемый Александр Дмитриевич Беглов! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Я хотел бы обратить особые слова приветствия к Его Блаженству, Блаженнейшему Патриарху Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилу, который сегодня присутствовал и участвовал в замечательном событии — освящения храма! Дорогие военнослужащие! Дорогие жители Кронштадта!

Мы уже говорили о том, что сегодня историческое событие. Как замечательно, что это событие связано с созиданием, а не с разрушением. Ведь у нас в памяти есть исторические события, которые были связаны с разрушением. Это великие битвы, в которых мы побеждали, но в тех битвах погибали люди, разрушались памятники, разрушалась человеческая жизнь. Нередко победа связана с разрушением, и это хорошо знают военнослужащие.

Но бывают удивительные победы, которые связаны с созиданием. И сегодня такая победа — мы воссоздали буквально из небытия величественный храм, главный храм Военно-морского флота России, здесь, в Кронштадте, на историческом месте; воссоздали то, что, казалось, воссозданию не подлежит. И сегодня этот храм являет всем нам величие и красоту духа православных людей, духа России.

У этого храма принимали присягу наши военные моряки. Надеюсь, что так будет и впредь, что этот храм будет местом сосредоточения духовной жизни Военно-морского флота России. Именно от этого храма отправлялись в дальние, в том числе и военные походы наши военные моряки, многие из которых не вернулись в Кронштадт, но которые явили великий подвиг мужества, беззаветной преданности России. Так было и в тяжелейшие годы Русско-японской войны, и в последующие войны XX века.

Просим Господа и надеемся на то, что никогда наши военные моряки не будут отправляться в бой, но будут отправлялись в иные плавания, на учения, дабы поддерживать свой профессиональный военный уровень, с тем чтобы Военно-морской флот России всегда был на страже священных рубежей нашего Отечества, наших братьев и сестер, наших союзников, братских народов.

Я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить Министерство обороны Российской Федерации и министра Сергея Кужугетовича Шойгу, главкома Военно-Морских сил за то содействие, которое было оказано в восстановлении сего храма.

Отныне этот храм будет принадлежать Военно-морскому флоту России. В нем будут совершаться службы о здравии и за упокой — о здравии тех, кто сегодня служит России на флоте, и за упокой тех, кто отдал жизнь свою за Отечество. И мы верим и надеемся, что вместе с возрождением этой святыни возродится подлинный дух нашего воинства, который восходит к великим предкам — к Александру Невскому, Дмитрию Донскому, адмиралам Нахимову, Корнилову и Ушакову, к Суворову, Кутузову, маршалу Жукову. Именно этот великий дух нашего воинства и является несгибаемой и непоколебимой силой России.

Я призываю благословение Божие на всех участников этого торжественного митинга в связи с событием особой важности — освящением главного военно-морского храма Российской Федерации — собора святителя и чудотворца Николая в Кронштадте.

Христос Воскресе!

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения памятника священномученику Ермогену у стен Московского Кремля

 

25 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение памятника священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея России, в Александровском саду у стен Московского Кремля. В церемонии открытия памятника принял участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.

По завершении чина освящения Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к участникам торжественной церемонии.

Ваше Блаженство! Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемый Владимир Игоревич! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем. Сегодня мы обязательно должны вспомнить историю, связанную с памятником Патриарху Гермогену. В 1910 году в Святейший Синод поступило прошение от общественности нашей страны, чтобы в ознаменование 300-летия мученической кончины Патриарха Гермогена в городе Москве на Красной площади был воздвигнут ему памятник.

В 1913 году, в год 300-летия мученической кончины, Святейший Патриарх Гермоген был причислен к лику святых. В том же году в Историческом музее была открыта выставка проектов  памятника святителю Гермогену. По всей стране в течение трех лет собирались средства, чтобы в знак благодарности России к святителю, спасшему страну и народ в тяжкое Смутное время, был воздвигнут памятник.

Но мы знаем, что последовавшая война, а затем и революция помешали осуществлению этого благого всенародного начинания. И сегодня памятник стоит не на том месте, где он должен был стоять, потому что то место на Красной площади занято. Но памятник стоит рядом с Кремлевской стеной, буквально напротив Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в подвалах которого в 1613 году святитель Гермоген был замучен и отдал жизнь свою за веру и Отечество.

То было труднейшее время Смуты. Пресечение царской династии, разделения среди бояр, иноземная интервенция, народные восстания, попытки силой искоренить веру православную — все это привело страну нашу на грань полного уничтожения и краха. Мы, действительно, как народ и как страна стояли на краю пропасти, упав в которую, Россия, наверное, никогда более не смогла бы возродиться.

Но для того чтобы совершить самое большое злонамеренное действие — посадить на престол русских государей иноземца, нужно было согласие Патриарха. И к нему в Чудов монастырь стали приходить и представители тех самых иноземных сил, которые оккупировали Москву, и предатели из боярской Думы, склоняя его посулами, угрозами и даже угрозой смерти к тому, чтобы он обратился с воззванием к русскому народу. Но святитель этого не сделал, хотя смута была в головах людей, многие считали, что приглашение на московский престол иноземца откроет новые перспективы развития, европеизации Русского государства. Были приверженцы этой идеи и среди могущественных боярских кланов. А народ, помраченный от Смуты, от насилия, от убийств, неспособен был сосредоточиться и вынести свое суждение.

И тогда святитель Гермоген, отказав иноземцам в поддержке, стал обращаться к людям русским с пламенными воззваниями, чтобы они объединились и изгнали врага из столицы. Мы знаем, что одно из таких посланий достигло Нижнего Новгорода, возбудило патриотическое чувство его граждан, и ополчение Минина и Пожарского, выступив к Москве, спасло столицу, а через это — и всю Русь.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто участвовал в подготовке и осуществлении этого замечательного проекта. Мое первое слово благодарности к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Хотел бы также поблагодарить Дмитрия Анатольевича Медведева, председателя Правительства Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации в лице Сергея Борисовича Иванова и Управление делами Президента Российской Федерации в лице Владимира Игоревича Кожина.

Благодарю также Правительство Москвы и мэра Сергея Семеновича Собянина, Управление по эксплуатации зданий высших органов власти в лице Александра Николаевича Шумейко, министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского и его предшественника Александра Алексеевича Авдеева.

Особое слово благодарности хотел бы выразить Фонду поддержки социальных инноваций «Вольное дело» в лице Олега Владимировича Дерипаски, на средства которого и создан настоящий памятник. Наша благодарность Региональному фонду содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену в лице председателя Галины Васильевны Ананьевой и, наконец, авторскому коллективу в лице Салавата Александровича Щербакова и Игоря Николаевича Воскресенского, творческими усилиями которых и был воздвигнут этот памятник.

Выражаю надежду на то, что каждый, кто будет приходить сюда к этому месту, невольно задумается о причинах, почему здесь, у Кремлевской стены, стоит этот величественный памятник. Может быть, многих это заставит обратиться к тем героическим страницам истории, на которых написана великая победа нашего народа в одной из самых страшных исторических трагедий.

Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать все для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы мир, межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России, возрастали, и чтобы через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. равноапп. Мефодия и Кирилла после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

 

24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом.

Ваше Блаженство, дорогой наш Собрат и Сослужитель господин Феофил, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, дорогие собратья — архипастыри, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья, матушки игумении, сестры!

Сердечно всех вас приветствую с праздником. Христос Воскресе!

Сегодня пасхальная радость, которую мы испытываем, продолжая праздновать Светлое Христово Воскресение, усугубляется торжеством в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Святые братья заложили основу духовного бытия славян, передали нашим предкам великое сокровище святой православной веры. Благодарность за подвиг «словенских учителей» неизменно пребывает в наших сердцах.

Всякий раз, когда мы празднуем день их священной памяти, мы вспоминаем об истоках нашей веры и нашего благочестия. Поэтому нам особенно дорого присутствие на нынешнем богослужении живых носителей духовной традиции Византии, представителей Восточных Патриархатов, к которым мы относимся с большим почтением и любовью.

С Крещением Русь восприняла от православной Византии новую систему мировосприятия, в которой особое место всегда занимала Святая Земля. Оттуда к нам пришли богослужебный устав и традиция. С распространением богослужебных текстов наши предки усваивали трепетное отношение к Святому Сиону, «Матери Церквей» и «Божиему жилищу» (стихира воскресная, гл. 8). В непрерывный поток паломников к святым местам стал добавляться ручеек из северных стран, ставший со временем одним из главных источников благосостояния и сохранения православных святынь Палестины.

Любовь ко Граду Божию Иерусалиму, передававшаяся от русских поклонников их соплеменникам, породила восприятие Иерусалима как образа горнего, небесного Града, будущего Царства Христова, где вся жизнь сосредоточена вокруг богослужения, вокруг святыни. Поэтому на Руси были так распространены подражания топонимике Святой Земли вокруг наиболее значимых духовных центров: свои Вифании, Гефсимании, Елеоны. А Патриарх Никон в одном из основанных им подмосковных монастырей попытался с максимальной точностью воспроизвести Храм Гроба Господня, назвав его Новым Иерусалимом.

И сегодня мы имели радость сослужить Божественную литургию с Вашим Блаженством, Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви.

Совершая Ваш мирный визит в пределы Русской Православной Церкви в эти пасхальные дни, Вы принесли нам благословение от источника нашего воскресения — Живоносного Гроба Господня. И мы обращаем сегодня к Вам, Ваше Блаженство, слова нашей благодарности и братской любви. Посетив Россию и совершив Божественную литургию в этом древнем храме, Вы продолжили славную традицию Ваших предшественников — Блаженнейших Патриархов Феофана и Паисия, которые также молились под этими самыми сводами главного храма Руси — Успенского собора Кремля вместе с Московским Патриархом и нашими благочестивыми государями. Вы первый Иерусалимский Патриарх новейшего времени, который в этом же святом историческом храме совершил Божественную литургию вместе с Предстоятелем и епископатом Русской Православной Церкви.

В лице Вашего Блаженства мы приветствуем Матерь Церквей, несущую бремя попечения о всех православных паломниках Святой Земли. Мы приветствуем Вас как нашего возлюбленного о Господе Собрата, который совершает свое служение и молится за весь православный мир у святого Гроба Господня, который ежегодно передает в руки наших паломников Благодатный огонь, благоговейно приносимый ими в Москву к самой Пасхальной заутрене, а из Москвы распространяемый по множеству градов России, Украины, Белоруссии и других стран. Мы благодарим Ваше Блаженство за Ваше неустанное служение на Святой Земле, за гостеприимство и пастырское внимание к многочисленным паломникам из Русской Православной Церкви.

Мы также рады видеть среди нас Преосвященного епископа Авидского Кирилла, который привез нам поздравление нашего возлюбленного Собрата Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Прошу Вас передать Его Святейшеству слова моей искренней братской любви и почтения.

Сердечно поздравляю Вас, Ваше Блаженство, Вашу честную свиту, и всех, кто сегодня совершал Божественную литургию и молился в этом храме, с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — общим для всех нас праздником.

Благодать Божия да пребывает со всеми нами!

В знак моей братской любви, Ваше Блаженство, прошу Вас принять литургический символ Предстоятельского служения — крест и две святые панагии, а также архиерейский жезл, на который Вы опираетесь на путях Вашего непростого Патриаршего служения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС


Назад к списку