храм Живоначальной Троицы в Воронцове г. Москва - 29 октября для прихожан храма был показан документальный фильм: «Всея Сибири чудотворец. Свт. Иоанн Тобольский »
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

29 октября для прихожан храма был показан документальный фильм: «Всея Сибири чудотворец. Свт. Иоанн Тобольский »

29 Октябрь 2023

29 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в праздник обретения мощей Святителя Иоанна, митрополита  Тобольского, после Божественной Литургии, для прихожан храма Живоначальной Троицы в Воронцове был показан документальный фильм: «Всея Сибири чудотворец. Святитель Иоанн Тобольский ».

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири, чудотворец, в миру Иоанн Максимович, родился в городе Нежине в 1651 году. У его отца Максима Васильевича и матери Евфросинии было семеро сыновей, из которых Иоанн был старший. По окончании Киево-Могилянской коллегии (позже преобразованной в Киевскую духовную академию) будущий святитель был оставлен при ней учителем латинского языка.  Тогда же, в 1680 году, он принял в Киево-Печерской обители монашество и углубился в подвиг внутреннего делания. Святой Иоанн обладал талантами писателя и проповедника. Он опубликовал несколько книг духовных поучений, написанных прекрасным, понятным для всех языком. Одно из наиболее замечательных его произведений называлось «Илиотропион» («Подсолнечник»). В нем святитель говорит о том, что душа должна постоянно обращаться к Богу, как подсолнух поворачивается к солнцу.
       В 1685 году его отправили с посольством в Москву. Там патриархом Иоакимом он был назначен наместником Брянского Свенского монастыря, подчиненного тогда Киево-Печерской лавре. 10 января 1697 года Патриарх Московский и всея Руси Адриан с собором епископов хиротонисал архимандрита Иоанна во епископа Черниговского в Большом Успенском соборе Московского Кремля. Жизнь святителя Иоанна светилась высокими добродетелями, особенно же смирением.  Благодаря дару прозорливости святой предрек царю Петру Великому победу над шведами и предсказал нашествие Наполеона на Россию.
      В начале 1711 г. с целью просвещения народов Сибири архиепископ Иоанн был возведен в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. Он с покорностью покинул родной край, где прожил 58 лет и отправился для служения в город Тобольск. Святитель неустанно заботился о просвещении своей епархии. Там он усовершенствовал школу, открытую его предшественником, знаменитым миссионером митрополитом Филофеем (Лещинским), продолжил апостольскую проповедь среди язычников Сибири, обратив ко Христу многие тысячи людей.    Его дом в Тобольске всегда был открыт для всех нуждающихся в помощи и слове утешения. Он вел подвижническую жизнь, не жалея собственных сил, но всегда снисходил к немощам других, был полон сострадания и неизменной тишины. Его никогда не видели праздным, и больше всех других трудов святитель Иоанн предавался молитве. Святой редко бывал в домах богатых людей, он любил тайно помогать бедным, особенно вдовам. Святитель посылал им милостыню через других людей или приходил к ним ночью и стучал в окно со словами: «Прими это во имя Иисуса Христа!» Он навещал также заключенных в темнице и всегда был там, где скорбь или нужда.
        В день преставления, 10 июня 1715 года, святитель Иоанн после Божественной литургии, как это было в обычае у него и раньше, устроил в своем доме трапезу для духовенства и бедняков и сам прислуживал за столом. Затем, простившись со всеми, святитель удалился в свои покои и во время благовеста к вечерне скончался в молитве, стоя на коленях перед иконой Божией Матери. Погребение его происходило не сразу, а через продолжительное время, но, несмотря на знойное лето, тело его оставалось нетленным.   Первоначально мощи святителя находились в Софийско-Успенском соборе, в приделе Антония и Феодосия Киево-Печерских. Через двадцать шесть лет, после перестроек, могила его оказалась под открытым небом, что очень беспокоило почитателей его памяти, да и сам владыка Иоанн выказывал недовольство, являясь Тобольским архиереям. Тогда над его могилой был сооружен придельный храм во имя небесного покровителя святителя — Иоанна Златоуста.   Со дня успения святителя чудеса, истекавшие от его святых мощей, не прекращали радовать всех с верой притекавших, и до настоящего времени не прекращаются. Соборным тобольским духовенством записано много случаев благодатной помощи святителя Иоанна. Это побудило произвести освидетельствование его останков. 21 января (ст.ст.) 1916 г. во блаженной памяти почивший митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн был причтен к лику святых, и его мощи были оставлены в гробнице для поклонения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольска.
     После просмотра состоялось обсуждение фильма.



назад к списку новостей