
Новости
- 6 апреля 2025 года проведена экскурсия по храму для пятиклассников школы №117
- 08 Апрель 2025
- Обращение Святейшего патриарха Кирилла по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
- 06 Апрель 2025
4 ноября для прихожан храма был показан документальный фильм «Боголюбская. Спасти и сохранить»
4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, после Божественной Литургии, для прихожан храма Живоначальной Троицы в Воронцове был показан документальный фильм: «Боголюбская. Спасти и сохранить»
Двести двадцать - столько чудотворных икон Пресвятой Богородицы почитается в Русской Православной Церкви. У каждой из них своя история, своя роль и своя духовная сила. Но есть среди них одна, судьба которой совершенно уникальна, - за восемь с половиной веков своего существования эта икона, как минимум, трижды умирала и воскресала. А история последнего ее спасения длилась целых сто лет. Богоматерь Боголюбская - ее загадка была раскрыта только сейчас. Когда из-под вековых наслоений появился трогательный лик, который многим показался знакомым… Мы рассматриваем Боголюбскую и под микроскопом реставратора, и под строгим взглядом историка, и под любящим взором священнослужителя.
Образ Боголюбской Богородицы – одна из первых икон, созданных на Руси. Она была написана в 1158–1160-х годах по заказу князя Андрея Боголюбского после чудесного явления ему Богоматери недалеко от Владимира. Документальный фильм «Боголюбская. Спасти и сохранить» рассказывает о многовековом почитании святыни и ее роли в судьбе России. Этот проект посвящен огромной научной работе по реставрации иконы, по сути ее нового обретения. Фильм приурочен к проведению выставки «Икона «Богоматерь Боголюбская XII века. Новое обретение» во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и открывает юбилейные события музея в год 1000-летия первого письменного упоминания города Суздаля.
После просмотра состоялось обсуждение фильма.
Назад к списку