храм Живоначальной Троицы в Воронцове г. Москва - 20 августа для прихожан храма был показан документальный фильм: «Святитель Митрофан Воронежский»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

20 августа для прихожан храма был показан документальный фильм: «Святитель Митрофан Воронежский»

20 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, после Божественной Литургии, для прихожан  храма Живоначальной Троицы в Воронцове был показан документальный фильм «Святитель Митрофан Воронежский» .

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу, постригшись в иночество с именем Митрофан. Постепенно он стал ревностным подвижником, и о нем узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, а затем и царь Феодор Алексеевич. При дворе к святому относились с особым почтением. Когда в 1682 году, по решению Московского Церковного Собора 1681 года, была образована новая Воронежская епархия, царь Феодор первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана.

Особую страницу в биографии святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с Петром I. Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. Когда в 1696 году русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану как бы в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и «Азовским». В то же время святитель Митрофан не мог одобрить слишком тесного общения царя с иноземными иноверцами и бездумного восприятия их обычаев. Святитель отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся в нем языческих статуй. Когда разгневанный Петр стал грозить ему смертью, святитель начал готовиться к ней, предпочитая умереть, нежели одобрить неприемлемые для православного человека языческие ритуалы. Исповедничество епископа устыдило Петра, в знак согласия с ним он убрал статуи, и мир был восстановлен. На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины.

Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца».

С 1820 года число почитателей молитвенной памяти святителя Митрофана особенно возросло, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице. В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 года состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя. От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных.

Показ фильма приурочен к празднику обретения мощей Святителя, который отмечается в это день!

После просмотра состоялось обсуждение фильма.


Назад к списку